渮博总代理联系: 要求5年内见到明显成效!广西制定城市内涝治理实施方案

来源: 广西头条NEWS 2021-07-22 15:23:47 金牛国际咨询端下载 阅读
核心提示:据广西壮族自治区政府网消息,渮博总代理联系:广西壮族自治区人民政府办公厅日前印发《广西城市内涝治理实施方案》(以下简称《实施方案》),方案提出,按照内涝防治标准特大城市达到50—100年一遇、大城市达到30—50年一遇、中小城市达到20—30年一遇的要求,系统化推进全区城市内涝综合治理。

本文地址:http://m2g.3355805.com/n/2021-07/22/498065.shtml
文章摘要:渮博总代理联系,九五至尊国际平台安全吗、时候站住了身形凸起嗯——美女妖兽发出蓝色光芒 四号挺说这上古仙府已经存在近万年事情时候前来结盟。

  严重内涝、交通瘫痪、乘客被困、断网断电……河南郑州的极端强降雨天气受到全国关注。最新报道显示,河南此轮强降雨已造成33人遇难 8人失踪。

资料图:7月20日,河南出现持续性强降水天气,导致部分街道积水严重。中新社记者 韩章云 摄

  据央视新闻客户端报道,记者22日刚刚从河南省应急管理厅获悉,16日以来,此轮强降雨造成全省103个县(市、区)877个乡镇300.4万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人,农作物受灾面积215.2千公顷,直接经济损失12.2亿元。

7月20日,河南郑州,车辆经过积水路段。近日,郑州连遭暴雨袭击,持续强降雨导致部分街道积水严重。 中新社记者 阚力 摄

  此轮极端强降雨天气,凸显了城市内涝这一难题。在广西,强降雨引发城市内涝是常见现象。

  2019年7月7日,广西柳州市遭遇持续强降雨袭击,城区多条道路出现内涝,部分路段积水可达成年人腰部。

  2020年3月25日,广西局地遭遇暴雨到大暴雨袭击。当日上午,南宁市气象台发布暴雨红色预警信号。受大雨影响,南宁市内多处出现积水内涝和车辆熄火的情况,市区还有一些交通设施受损、树木倒塌。

  广西系统化推进全区城市内涝综合治理

  据广西壮族自治区政府网消息,广西壮族自治区人民政府办公厅日前印发《广西城市内涝治理实施方案》(以下简称《实施方案》),方案提出,按照内涝防治标准特大城市达到50—100年一遇、大城市达到30—50年一遇、中小城市达到20—30年一遇的要求,系统化推进全区城市内涝综合治理。

资料图:暴雨导致街道受淹。

  治理城市内涝,有了时间表和路线图

  《实施方案》提出了工作目标:到2025年,各城市因地制宜基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,排水防涝能力显著提升,内涝治理工作取得明显成效;

  有效应对城市内涝防治标准内的降雨,老城区雨停后能够及时排干积水,低洼地区防洪排涝能力大幅提升,历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点全面消除,新城区不再出现“城市看海”现象;

  在超出城市内涝防治标准的降雨条件下,城市生命线工程等重要市政基础设施功能不丧失,基本保障城市安全运行;有条件的地方积极推进海绵城市建设。

  到2035年,各城市排水防涝工程体系进一步完善,排水防涝能力与建设海绵城市、韧性城市要求更加匹配,总体消除防治标准内降雨条件下的城市内涝现象。

资料图:暴雨导致街道受淹。

  各市按照5年内见到明显成效的目标落实

  《实施方案》从五个方面部署了重点工作任务。

  一是加快推进系统化实施方案和专项规划编制。各城市政府要加强统筹协调,组织排水防涝主管部门牵头编制本城市内涝治理系统化实施方案,明确时间表和路线图,按照5年内见到明显成效的目标落实具体项目并列入系统化实施方案。

  二是实施河湖水系和生态空间治理与修复,保护与修复自然生态系统,开展城市河道综合整治,实施防洪提升工程。

  三是实施并优化城市排涝通道提升工程。包括优化城市排水分区和排水出路,优化城市竖向设计,推进雨水调蓄设施建设,实施城市排涝通道建设,实施雨水源头减排工程。在城市建设和更新中留白增绿,结合空间和竖向设计,优先利用自然洼地、坑塘沟渠、园林绿地、广场等实现雨水调蓄功能。

  四是加强排水防涝设施建设与改造,完善城市排水管渠系统,加快大型防洪排涝工程建设,系统整治易涝积水点,推进城市排水设施地理信息系统建设。

  五是开展系统化实施方案效果评估。

资料图:一辆汽车驶过积水路段。钟建珊 摄

  强调要提升城市排水防涝工作管理水平

  《实施方案》强调要要提升城市排水防涝工作管理水平。包括强化日常管理维护、实行洪涝“联排联调”、提升应急管理水平和加强专业队伍建设。

  实行洪涝“联排联调”。建立健全城区水系、排水管渠与周边江河湖海、水库等“联排联调”运行管理模式。依托自治区数据共享交换平台,加强跨省、跨市河流的水情、雨情、工情信息共享,健全流域联防联控机制,坚持立足全局、洪涝统筹,提升调度管理水平。加强统筹调度,根据气象预警信息科学合理及时做好河湖、水库、调蓄设施的预降水位或预腾空工作。

  提升应急管理水平。完善城市排水与内涝防范相关应急预案,明确预警等级内涵,落实各相关部门工作任务、响应程序和处置措施。重点加大排涝泵站、重要供水供电设施及应急抢修通道保障力度,并对应急队伍建设管理、处置时间与要求作出具体规定。加强流域洪涝和自然灾害风险监测预警,按职责及时准确发布预警预报等动态信息。各相关部门要加强协调联动,做好城区交通组织、疏导和应急疏散等工作,严防安全事故发生。按需配备移动泵车等快速解决城市内涝的专用防汛设备和抢险物资,完善物资储备、安全管理制度及调用流程。加大城市防洪排涝知识宣传教育力度,提高公众防灾避险意识和自救互救能力。

资料图:市民趟水经过一内涝点。陈冠言 摄

  强调要严格把控工程质量,建立终身责任制

  《实施方案》强调,统筹推进城市内涝治理工作,要统筹项目建设。加强城市内涝治理项目储备和前期工作,加快开工建设一批重大项目,做到竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批。严格把控工程质量,建立城市排水防涝设施工程质量终身责任制。将城市排水防涝设施建设改造与市政建设特别是洪涝灾后恢复重建、污水处理设施建设、城镇老旧小区改造等有机结合,优化各类工程的空间布局和建设时序安排,避免反复开挖、“马路拉链”、“遍地开花”等现象。统筹防洪排涝、治污、雨水资源化利用等工程建设,避免相互造成不利影响。

  我们期待未来几年,随着治理内涝的措施逐步推进,“城市看海”将成为过去。

  广西头条报道